Голландцев привлекают к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства

вкл. . Опубликовано в Новости

Вопросы сотрудничества в сфере сельского хозяйства с упором на тепличную отрасль обсуждались сегодня на встрече заместителя акима области Серикжана Бескемпирова с представителями голландской делегации, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Как отмечается, встреча состоялась в рамках торговой миссии голландских компаний, организованной Посольством Королевства Нидерландов в Республике Казахстан при поддержке акимата Алматинской области.

Серикжан Бескемпиров рассказал о развитии и приоритетах области в сфере сельского хозяйства.

Замакима отметил, что Алматинская область является аграрно-индустриальным регионом.

«17% сельхозпродукции республики производит наша область. У нас имеется 8 млн га сельхозугодий, из них посевная площадь сельхозкультур составляет 950 тыс. га. Это и зерновые, и плодоягодные культуры, сахарная свекла, соя, овощи и многое другое. В общем, полный спектр. С этого года начали развивать ореховое садоводство, планируем засадить ореховыми деревьями более 2 тыс. га», - пояснил Серикжан Бескемпиров.

Он также отметил, что работы в этом направлении уже ведутся.

«Что касается тепличного хозяйства, то оно занимает 80 га. До конца года будет введено еще 38 га теплиц. В основном, выращиваем в теплицах огурцы, томаты, зелень. На данном этапе развитие тепличного хозяйства для нас актуальный вопрос, который находится под контролем акима области. Мы готовы активно сотрудничать в этом направлении. Еще одна сфера - молочная отрасль. У нас имеется хорошая кормовая база для развития молочного производства. Здесь мы также открыты для взаимовыгодного сотрудничества, - уточнил заместитель акима области.

От лица голландской делегации выступил глава Офиса Посольства Королевства Нидерландов в Алматы В. Роггенкамп.

«Мы благодарны, что вы нашли время принять нас в Талдыкоргане. Это мой пятый визит сюда. Хочется отметить, что город активно развивается, много объектов строится. И мы весьма рады возможности наладить двухстороннее сотрудничество, - сказал В. Роггенкамп.

Он представил членов делегации, большую часть которой составляют представители голландских сельскохозяйственных компаний.

Как отмечается, это компании, специализирующиеся на производстве металлоконструкций для теплиц, строительстве теплиц, производстве семян, цветочных луковиц, а также различного оборудования, светотехники и много другого, что необходимо для развития тепличного хозяйства.

Ответив на все вопросы представителей торговой миссии, заместитель акима Алматинской области подвел итоги встречи.

«Еще раз подчеркну, что мы открыты для сотрудничества. У нас для этого есть все условия, создан благоприятный инвестиционный климат», - сказал Серикжан Бескемпиров.

Он подчеркнул, что есть специальные индустриальные зоны со всей необходимой инфраструктурой как в Талдыкорганском, так и в Алматинском регионе для размещения готовых производств, в том числе теплиц.

«Если ваших инвесторов заинтересует этот вопрос, то мы со своей стороны окажем необходимую поддержку. Нас интересуют не только ваши технологии и оборудование, но и открытие вашими инвесторами предприятий», - продолжил замакима.

Он также отметил, что более подробно все вопросы можно будет обсудить на семинаре, в котором примут участие более 100 представителей компаний-сельхозпроизводителей области.

Во встрече-семинаре, далее организованной в гостинице «Коктем Гранд», принимают участие представители 14 голландских сельхозкомпаний, которые специализируются на строительстве теплиц, автоматизированных системах для теплиц, фрукто- и овощехранилищах, световых решениях для тепличных комплексов, производстве семен и цветочных луковиц и другом, передает Курсивъ со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Параллельные выставки

www.worldfood.kzwww.kazupack.kzwww.horexexpo.kzwww.cleanexpo.kz