Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
6-8 Ноября 2019
Алматы, Казахстан

В Шымкенте создается первая в Казахстане агроиндустриальная зона

В агроиндустриальной зоне будет перерабатываться сельхозпродукция, выращиваемая аграриями области.

Появление на юге страны мощного аграрного кластера и более чем двукратное увеличение объемов переработки сельскохозяйственной продукции – основные цели создания новой структуры. В агроиндустриальной зоне будет перерабатываться сельхозпродукция, выращиваемая аграриями Туркестанской области.

«Известно, что ее объемы год от года растут, - информирует заместитель акима Шымкента Данат Жумин. - По данным управления сельского хозяйства Туркестанской области, только в минувшем году в регионе было произведено 2,9 млн тонн овощей, картофеля и бахчевых. На 5% увеличилось производство мяса, достигнув 222 тыс. тонн. На 8% выросло производство яиц, на 3% - молока. Объемы же переработки пока не велики. За минувший год на перерабатывающих предприятиях региона произведено около 59 тыс. тонн молочной, 19,6 тыс. тонн мясной, 24,6 тыс. тонн плодоовощной продукции. Создание специальной агроиндустриальной зоны будет способствовать открытию новых предприятий по переработке сельхозпродукции».

Вторая задача, которую намерены решить городские власти создавая агроиндустриальную зону, связана с функционированием созданного в 2016 году в Шымкенте торгово-логистического центра (ТЛЦ). На сегодняшний день здесь действует более 60 тыс. кв. м. складских помещений. Площадь ТЛЦ позволяет в перспективе обустроить еще порядка 140 тыс. кв. м складов.

«Нам бы хотелось, чтобы такая необходимость возникла и потенциал ТЛЦ был задействован в полную силу, - добавляет Данат Жумин. - При этом совсем рядом с нами проходит большой транзитный поток продукции, идущей из Узбекистана в Россию и страны Европы. И мы решили попытаться завернуть на себя хотя бы часть этого потока».

В конце прошлого года аким Шымкента подписал постановление о создании агроиндустриальной зоны на площади в 136 га. В данный момент ведется разработка проектно-сметной документации строительства объектов инфраструктуры. Создание коммуникаций, которое будет вестись в рамках программы «Дорожная карта бизнеса -2020» ориентировочно обойдется в 2-2,3 млрд тенге. Параллельно ведется формирование пула проектов, которые будут реализованы на территории агроиндустриальной зоны. В акимате Шымкента уверены, что недостатка в инвесторах не будет. Привлекательным участие в проекте во многом делает наличие специальных льгот и преференций.

«Во-первых, участники проекта бесплатно получают землю с готовой инфраструктурой, на которой они будут строить свои предприятия, - добавил Данат Жумин. - Кроме того, для них определен ряд льгот, предусмотренных мерами государственной поддержки. Это и инвестсубсидии, и кредиты в сфере АПК, и многое другое».

Автор: Ирина Галушко, Kursiv.kz

  • Создано .