Передовые американские технологии внедрят в Казахстане

вкл. . Опубликовано в Новости

29 июня 2019 года на встрече с руководством Министерства сельского хозяйства США, курирующим международное сотрудничество, были обсуждены итоги посещения штатов Небраска и Южной Дакоты, переговоров с американскими компаниями. Министерство сельского хозяйства США заинтересовано в оказании поддержки проектам, реализуемым и планируемым к реализации американскими компаниями в Казахстане.

Так, Министерство сельского хозяйства США рекомендовало сотрудничать с «Valmont», крупнейшей ирригационной компанией США, по вопросам орошения. Министр сельского хозяйства РК Омаров С.К. на встрече сообщил о планах «Valmont» по созданию демонстрационной площадки по применению ирригационных систем на базе ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева» и строительству в Казахстане завода по производству ирригационного оборудования.

Также Министерство сельского хозяйства США намерено развивать сотрудничество с Казахстаном в области науки и подготовки кадров. Казахстанская делегация провела встречу с руководством и учеными научно-исследовательских центров США по сельскому хозяйству и водным ресурсам, с посещением "Daughery Water for Food Inrtitute" Университета штата Небраска касательно запуска совместных исследований грунтовых вод для нужд сельского хозяйства, научно-исследовательского центра USDA в г.Бействилле штата Мериленд по вопросам развития пастбищного животноводства с применением инновационных и цифровых технологий.

На встрече с руководством МСХ США казахстанская сторона сообщила, что ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева» и "Daughery Water for Food Inrtitute" Университета штата Небраска намерены подписать в г.Нур-Султане на следующей неделе соглашение о сотрудничестве по водным проектам.

Министр Омаров С.К. пояснил американским коллегам о сотрудничестве между НИИ и университетами РК и США, например на протяжении нескольких лет проводится совместная работа по усовершенствованию образовательного процесса при помощи экспертов Университета имени Дэвиса и КазАТУ.

Также с 1 по 7 июля 2019 года в РК состоится миссия университета Техас А&М для независимой оценки потенциала РК в области животноводства и кормопроизводства, по итогам которой американские компании планируют принять окончательные решения по инвестированию в АПК РК.

Представитель МСХ США сообщил, что при министерстве создано специальное агентство, которое координирует работу научно-исследовательских университетов, институтов и центров по трансферту технологий, научному обмену. Он также поддержал предложение казахстанской стороны по расширению присутствия представительства МСХ США в Казахстане.

На встрече американской стороной было отмечено, что это новая реальность, когда эффективность инвестиционных проектов с трансфертом зарубежных технологий напрямую зависит от вопросов подготовки кадров и научного сопровождения. МСХ готов организовать подготовку казахстанских специалистов как через существующие программы подготовки специалистов, так и разработать совместно с МСХ РК специальную программу.

МСХ США особо подчеркнуло на встрече, что Казахстан является лидером в области АПК в регионе, в свою очередь в США очень развиты инновационные технологии в сельском хозяйстве, например в области производства зерновых, зернобобовых и масличных культур, производства и переработки животноводческой продукции. В настоящее время в мире широко обсуждается: как внедрять передовые биотехнологии в сельское хозяйство и как контролировать их применение на предмет безопасности для здоровья человека. МСХ США намерен активно развивать сотрудничество с Казахстаном в области биотехнологии: через разработку соответствующих международных стандартов МЭБ и Кодекса Алиментариус ФАО, их внедрение в инвестиционных проектах с применением новых методов биотехнологии при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. При этом, американская сторона понимает, что через Казахстан такой подход будет внедряться во всем Центрально-Азиатском регионе, при этом это будет связано с проектами, реализуемыми в регионе не только компаниями США, но и Канады, Бразилии, Аргентины и других стран Северной и Южной Америки, которые активно применяют новые биотехнологические методы.

02 июля 2019, Источник: Официальный сайт Министерства сельского хозяйства

Параллельные выставки

www.worldfood.kzwww.kazupack.kzwww.horexexpo.kzwww.cleanexpo.kz