Казахстан официально вступил в ВТО

Астана. 27 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН –

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник подписал Протокол о присоединении Казахстана к Всемирной торговой организации, сообщила пресс-служба главы государства.

В своем выступлении в Женеве на заседании генсовета ВТО Н.Назарбаев выразил благодарность за конструктивный подход и поддержку в ходе переговорного процесса всем странам-членам ВТО, секретариату Организации, а также правительству Финляндии, которое поддерживало председательство в рабочей группе по вступлению Казахстана в ВТО, говорится в распространенном сообщении.

Как подчеркнул Н.Назарбаев, за время переговоров по вступлению в ВТО конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась.

"Она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 миллиардов долларов. Более 90% нашего внешнеторгового оборота приходится на страны – члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений. Если в середине 90-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 государствами мира", - сказал президент Казахстана.

Н.Назарбаев обратил внимание на серьезные изменения, которые претерпела структура отечественной экономики.

"Как вам известно, Казахстан богат минеральными ресурсами, но мы намерены изменить структуру экономики, чтобы уйти от сырьевой зависимости. Сегодня 54% ВВП нашей страны обеспечивает сектор услуг, развитию которого мы уделяем большое значение. Это финансовая, телекоммуникационная, строительная, энергетическая транспортная сферы. Либерализация финансовых услуг в рамках ВТО будет происходить одновременно с процессом создания международного финансового центра "Астана"». Рассчитываем, что он станет основой финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем – финансовым хабом всего региона. Казахстан приглашает все страны для участия в этом проекте", - отметил Н.Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул приоритетное развитие инфраструктуры и транспортно-логистических услуг для страны, "которая является крупнейшим государством планеты, не имеющим выхода к морю", отмечается в информации.

"Мы работаем над тем, чтобы стать частью глобальных коммуникаций. В этих целях мы формируем стратегические транспортные коридоры, соединяющие крупнейшие рынки. Наши инфраструктурные проекты позволят раскрыть уникальный транзитный потенциал - для блага отечественной экономики и международных рынков", - сказал Н.Назарбаев.

Также президент акцентировал внимание на том, что за прошедший период Казахстан значительно нарастил инвестиционный потенциал.

"Улучшая инвестиционный климат, сейчас мы делаем приоритетом диверсификацию экономики. Созданы все условия, чтобы инвестиции направлялись не только в нефтегазовый и горнорудный сектор, но и в перерабатывающие отрасли экономики", - сообщил Н.Назарбаев.

В целом президент отметил, что за время переговорного процесса республикой пройден огромный путь по интеграции экономики в глобальный рынок. Новый импульс развитию обеспечит проведение масштабных институциональных преобразований.

"Эффективная реализация реформ позволит сформировать качественно новую институциональную среду. Нашим следующим шагом будет активное взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития. В первую очередь, в рамках страновой Программы по сотрудничеству между Республикой Казахстан и ОЭСР, реализация которой началась с этого года", - сказал президент Казахстана.

Казахстан станет 162-м членом ВТО.