В Казахстане успешно развивается органическое сельское хозяйство (ВИДЕО)

Поставить на поток выпуск органической продукции, чтобы потом отправлять ее на экспорт.

Этим вопросом сейчас озадачены в Казахстане. Сегодня в столице прошла международная научно-практическая конференция. Специалисты сельского хозяйства из девяти стран обсуждали перспективы нашей страны в производстве экологически чистых продуктов. Сейчас Казахстан имеет огромные возможности, чтобы выпускать биотовары и отправлять их на мировые рынки. Например, Китай один из первых кто уже готов закупать продукцию в больших объемах. Особый спрос на мясо. В прошлом году в страну были отправлены товары на 111 миллионов долларов. В планах охватить и другие рынки.

Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК:

- Мы хотим, чтобы весь Казахстан, вся система сельского хозяйства признавалась как органическая. Огромный экспортный потенциал Казахстана. Огромные рынки. Как сказал наш Президент, мы живем между двумя океанами - это Россия и Китай. Также мы должны брать во внимание, что органическая продукция востребована на рынке мусульманских стран. Это рынки Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, мы можем пойти туда, где нас ждут.

Ахылбек Куришбаев, ректор КазАТУ им. С.Сейфуллина:

- Если мы думаем о будущем сельского хозяйства, мы должны развивать экологически чистую продукцию. Нам нужно органически чистое земледелие для нашего народа, для нашего населения и для экспорта. Если мы сможем это реализовать, спрос на казахстанскую продукцию в мире будет расти, сельское хозяйство будет развиваться.

Источник: http://24.kz