Минсельхоз предлагает пересмотреть порядок субсидирования откормплощадок

Алматы. 12 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает пересмотреть порядок субсидирования откормочных площадок.

"На сегодняшний день в приоритетном порядке субсидируется только крупные откормочные площадки от 3 тыс. скотомест. В результате выделенные субсидии в размере 4,7 млрд тенге получают лишь 24 предприятия из основного объема 5,7 млрд тенге. А остаток в размере 1 млрд тенге получают 149 предприятий. Мы предлагаем пересмотреть данный подход с целью охвата субсидиями малых и средних откормочных площадок", - отметил вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в ходе совещания по вопросам развития животноводческой отрасли, которое прошло в Костанайской области под председательством премьер-министра Карима Масимова.

А.Мырзахметов также предложил дозагрузить существующие заводы по производству комбикормов на полную мощность. По его словам, если дозагрузить существующие заводы, то дополнительно можно произвести 1,5 млн тонн комбикормов, что позволит снизить потребность в грубых кормах на 25% и расходы фуража почти на треть. В настоящее время продукция отечественных комбикормовых заводов обеспечивает потребность лишь на 35%, остальное - импорт, отметил он.