Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
4-6 Ноября 2020
Алматы, Казахстан
Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
4-6 Ноября 2020
Алматы, Казахстан

Как кризис поможет развитию казахстанской органики

img news organick01

Как ни странно, производителям органического продовольствия в Казахстане нынешний пандемический кризис принес определенный позитив. Он связан с ростом интереса покупателей к здоровому питанию. А значит, открывает шансы долгожданного развития внутреннего рынка органики.

Простая экономика

Когда в конце марта правительство РК ввело ограничения на экспорт сельхозпродукции, для большинства аграриев это стало неприятным сюрпризом. В список попала и органическая пшеница — экспортная квота по ней на апрель составила 7 тыс. тонн. Казалось бы, совсем немного. Но органики восприняли это ограничение спокойно. Дело в том, что и без того в прошлом сезоне они свою пшеницу в ЕС не отгружали — не было экономического смысла по причине низких цен. Транспортные расходы не окупались.

— Не секрет, что Европа старается максимально закрыть собственные потребности в органическом зерне, стимулируя развитие этого направления на территории таких стран, как Болгария, Румыния, Литва, — пояснил в комментарии ElDala.kz Арсен Керимбеков, руководитель Союза производителей органической продукции Казахстана. — В результате иностранным производителям все сложнее попасть со своей органической пшеницей в ЕС, поскольку объемы производства там выросли, цена упала. И везти зерно туда от нас просто невыгодно.

img news organick02

на фото — Арсен Керимбеков

Именно поэтому многие казахстанские хозяйства, специализирующиеся на органике, вообще перестали сеять органическое зерно. Либо вырастили его, но продают внутри Казахстана как семена — качество позволяет. В настоящий момент запас органического зерна в Казахстане оценивается всего в 8 тыс. тонн.

Магазин на диване

Хотя, в принципе, квотировать экспорт органики из Казахстана пока смысла нет вообще. Дело в том, что она изначально выращивается с прицелом на внешний рынок, так как спрос внутри страны на экологически чистое продовольствие отсутствует. Такое положение вещей отечественных производителей не устраивает, поскольку продажи в Казахстане обеспечили бы намного большую стабильность развитию сектора, чем отгрузки за рубеж. Пример с зерном и Европой — лучшее тому подтверждение.

img news organick03

Именно поэтому не экспорт, а развитее внутреннего рынка становится сегодня приоритетом для Союза производителей органической продукции Казахстана. Задача — обеспечить недорогим экологически чистым продовольствием как можно большее число земляков.

У нас можно сертифицировать как органику массу продуктов на внутреннем рынке: от конины до рыбы пелядь, — отметил Арсен Керимбеков.

Разработан план мероприятий, который в первую очередь предполагает работу с магазинами и торговыми сетями. Как оказалось, в Алматы и Нур-Султане есть ритейлеры, уже работающие с органикой, их около 30. Правда, сейчас на их полках практически все место занимает импорт. Необходимо помочь им выйти на отечественных фермеров, чтобы положить начало взаимовыгодному партнерству.

Большие надежды мы связываем и с развитием онлайн-торговли, — отметил Арсен Керимбеков. — Именно в нынешней ситуации, когда все сидели в карантине и заказывали продукты на дом, этот сегмент показал серьезный рост. Мы надеемся, что люди оценили удобство такого формата и продолжат им пользоваться уже на постоянной основе. Для органиков это станет отличной возможностью дойти до покупателя. Нам нужно создавать какой-то склад, с которого будет организована доставка заказчикам.

Мини-фермы на подоконнике

Кстати, коронавирус и вынужденная изоляция привели к оживлению смежного с органическим производством направления — выращивания сельхозпродукции горожанами на своих приусадебных участках и даже в квартирах. Конечно, это не органика в прямом смысле слова. Тем не менее люди заинтересованы в применении только экологичных методов — никто не рискнет использовать агрохимию в домашних условиях.

И тут Союз производителей органической продукции готов помочь консультациями: что и как выращивать, условно говоря, на своем подоконнике. В перспективе и дачное-огородное хозяйство горожан может стать одной из составляющих сегмента, превратившись в систему мини-ферм.

А пока открылась новая ниша для поставщиков биопрепаратов, — рассказал Арсен Керимбеков. — Многие из них к нам обращаются, и мы предлагаем проводить проверки безопасности и эффективности на опытных участках членов нашего союза на любых культурах. А потом, по итогам испытаний и лабораторных исследований, оформлять рекомендации: допустим ли этот препарат, есть ли смысл в его применении.

Также на этих полях планируются опыты, необходимые самим органическим производителям. Например, в применении энтомофагов или выборе оптимальных сортов сельхозкультур.

Нюансы отрасли

Что касается приближающейся посевной кампании, то с введением карантина и закрытием границ у казахстанских аграриев, работающих в органическом секторе, возникли опасения, что они не могут пройти ежегодную процедуру сертификации пашни. Ведь она предполагает приезд инспекторов из Европы дважды в год — весной и осенью. А в настоящий момент такие визиты стали невозможными.

img news organick04

Однако вскоре ситуация прояснилась: в случае форс-мажора органический сертификат автоматически продлевается на год. Так что те фермеры, которые имели сертифицированные площади в прошлом сезоне, смогут работать на них и в нынешнем. Более того, они сэкономят на приеме инспекторов (ведь эти визиты оплачивает каждое хозяйство самостоятельно).

Проверять на чистоту будут уже саму продукцию при доставке в Европу, — пояснил Арсен Керимбеков. — Так что коронавирус даже в чем-то облегчил нашим крестьянам работу. Правда, есть и обратная сторона медали — тем аграриям, кто планировал сертифицировать свои поля под органику в нынешнем году, придется отложить планы до следующего сезона. Ну, ничего, они пока «дозреют». А мы их будем консультировать, объяснять все нюансы отрасли.

Поэтому оценить площадь органических полей в Казахстане в нынешнем сезоне не так и сложно — она будет примерно соответствовать прошлогоднему уровню — 190 тыс. га. Основные культуры: зерновые, масличные, бобовые.

Источник:eldala.kz

  • Создано .