Казахстанские аграрии осваивают «зеленые» технологии

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -

Сегодня перед отечественными аграриями остро стоит вопрос поиска альтернативных источников энергии для обеспечения жизнедеятельности на отдаленных сельских территориях.

agrariiДальние выпасы, степные и предгорные районы являются сегодня самыми экологичными районами для организации сельского хозяйства. Но в такие районы не всегда протянуты линии электропередач и хозяйства вынуждены существовать без доступа к электрическим сетям, которые позволяют не только обеспечить быт аграриев, но так же делают доступными водные насосы и прочие коммуникации, необходимые для функционирования того или иного агропредприятия.

В целях сбережения природных ресурсов страны и помощи аграриям АО «КазАгроФинанс» финансирует приобретение установок, предназначенных для выработки электроэнергии (электрогенераторы) и ветронасосы отечественного и иностранного производства. В частности, при поддержке компании, в поселке Ащысай Чингирлауского района Западноказахстанской области был установлен уникальный для региона энергосберегающий комплекс 7 кВт гибридной системы, состоящий из ветрогенератора и солнечных батарей.

«Благодаря исключительно энергии ветра и солнца животноводческое крестьянское хозяйство «Гайни», находящееся вдали от электросетей, имеет возможность получать до 7 квт/час. Данных мощностей достаточно для того, чтобы полностью обеспечить нужды хозяйства, имеющего 227 голов скота, в том числе работу насоса для воды, полного освещения базы, работы телевизора, холодильника и мелких бытовых электроприборов», - сообщили в АО «КазАгроФинанс».

«Данная установка обошлась нам в 8 млн. тенге сроком на 10 лет, - рассказывает руководитель КХ «Гайни» Айсиев Жаскайрат, - Благодаря АО «КазАгроФинанс» сегодня мы полностью отказались от расходов на топливо. Монтаж и установку энергосберегающей системы полностью обеспечила компания-поставщик».

Кроме того, в рамках государственной программы «Агробизнес 2020» данный проект попал под программу субсидирования ставки вознаграждения. На сегодняшний день 7% подлежит субсидированию от государства, а это значит, что хозяйство будет выплачивать не 12,8 %, а 5,8 % годовых.

Это не первый проект по энергосбережению, профинансированный через АО «КазАгроФинанс». На сегодняшний день похожие гибридные энергосберегающие системы были установлены также в Актюбинской и Кызылординской областях.

источник