Новая Макинская птицефабрика будет производить 60 тыс тонн мяса в живом весе в год

В мероприятии приняли участие аким Акмолинской области Сергей Кулагин, учредитель группы компаний «Айтас» Серик Толукпаев, вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, сельхозтоваропроизводители района, а также члены проектной группы, занимающиеся строительством птицефабрики. В рамках презентации проекта состоялось установление колышка как символа начала строительства.

03dc797ec5c1012

В свою очередь глава региона подчеркнул, что проект необходим как для области, так и для страны в целом.

«Сегодня Акмолинская область является основным поставщиком продуктов питания для жителей столицы. Регион обеспечивает рынок Астаны молочной продукцией на 45 %, мясной – на 49 %, яйцом, картофелем и мукой – на 100 %. И, несомненно, реализация данного проекта позволит увеличить поставку мяса птицы в столицу, что внесет большой вклад в дальнейшее развитие продовольственного пояса вокруг Астаны», – отметил аким.

Отмечается, что Макинская птицефабрика будет производить 60 тыс тонн мяса в живом весе в год, а реализация проекта будет проводиться с 2015 по 2019 год. Общая стоимость объекта составит почти 32 млрд тенге. Открытие птицефабрики позволит создать около 700 рабочих мест и улучшит энерго- и водоснабжение Буландынского района. Строительство будет осуществляться в две очереди. Ввод в эксплуатацию первой очереди (30 тыс тонн в живом весе в год) запланирован на октябрь 2017 года. Ввод в эксплуатацию второй очереди (60 тыс тонн в живом весе в год) запланирован на июнь 2019 года.

Первая очередь предполагает строительство инкубатора, 8 площадок по выращиванию бройлеров с 6 птичниками на каждой, завода по переработке птицы, отделения по переработке отходов, площадки компостирования помета и хозяйственной площадки, приобретение технологического оборудования. Вторая очередь включает в себя строительство 48 птичников и приобретение дополнительного оборудования для инкубатора, птичников и завода по переработке птицы, говорится в сообщении.

При реализации проекта будет использоваться самое современное оборудование и новейшие технологии производителей с мировым именем. Также большое внимание уделяется биобезопасности и экологичности производства, позволяющих выпускать качественную и полезную продукцию. Кроме того, в планах строительство комбикормового завода в Акмолинской области производительностью 30 тонн корма в час с численностью около 80 человек к 2017 году.

Источник