Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
6-8 Ноября 2019
Алматы, Казахстан

А. Мамытбеков: Экспорта сельхозтоваров больше, чем импорта

О массовой гибели сайгаков, как проходила посевная, как выживают сельхозпроизводители в условиях ЕАЭС, будет ли приватизация земель — об этом и другом редакция «7news.kz» поговорила с министром сельского хозяйства Казахстана Асылжаном Мамытбековым.

 

mamytbekov- Асылжан Сарыбаевич, за пару месяцев в Казахстане погибла треть популяции сайгаков. Выдвигаются разные версии: если одни связывают с падением «Протона», то некоторые специалисты - с инфекционными заболеваниями. Но ведь на изучение природы инфекционных заболеваний сайгаков в 2012-2014 годах было выделено из бюджета свыше 300 млн тенге. Проводились ли исследования? В чем конкретно причина гибели сайги?

Асылжан Мамытбеков: Для выяснения причин гибели сайгаков 12 мая Министерством сельского хозяйства создана рабочая группа, в состав которой включены представители заинтересованных государственных органов, научно-исследовательских институтов, отечественные эксперты. Учитывая масштабы падежа, распоряжением Премьер-Министра от 28 мая 2015 года создана рабочая комиссия, которую возглавил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, для выработки предложений по сложившейся ситуации с массовой гибелью сайгаков Бетпакдалинской популяции.

В работах по выяснению причин гибели сайгаков также участвуют эксперты из Великобритании, Германии и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В 2012-2014 годы научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности МОН РК выполнялась научно-техническая программа «Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Республики Казахстан и разработка методов профилактики». На заседании рабочей комиссии при правительстве было решено продолжить данную работу.

В настоящее время научными организациями и лабораториями, входящими в структуры министерств образования и науки, сельского хозяйства, энергетики проводятся необходимые анализы и исследования для определения причины гибели сайгаков.

- Из-за обильных дождей отложили посевную кампанию. Не получится ли так, что урожай будут собирать с первыми заморозками?

Асылжан Мамытбеков: Затяжная весна, позднее поспевание почвы и обильные дожди в северных, центральных и западных областях страны осложнили завершение посевной в оптимальные сроки. Майский уровень осадков, выпавших повсеместно, превысил средние многолетние нормы в 3 раза. По оперативным данным областей, по состоянию на 13 июня яровые зерновые культуры посеяны на площади 14,5 млн. га, что составляет 99,5% к плану.

В соответствии с рекомендациями ученых НПЦ зернового хозяйства им.Бараева в условиях нынешнего года с высокой влажностью в зоне южных черноземов и темно-каштановых почв северного региона сеять пшеницу можно до 4-5 июня, а зернофуражные культуры – до 10 июня. Тем хозяйствам, в которых посевная кампания затянулась, представители аграрной науки рекомендуют корректировать технологию ухода за посевами. Также ученые считают возможным использовать стимуляторы, ускоряющие рост и развитие зерновых и масличных культур.

Кроме того, сельхозтоваропроизводителям следует заранее позаботиться о проведении уборочной кампании. Заблаговременно приобретать зерноуборочные комбайны, зерносушилки и другую необходимую технику, эффективно используя такие инструменты, как лизинг и льготное кредитование для закупа сельхозтехники.

- В последние годы существует проблема: куда девать урожай. Так, в прошлом году 60% пшеницы в Северо-Казахстанской области «перезимовало» под открытым небом. Как в этом году будут обстоять дела?

Асылжан Мамытбеков: Несмотря на сложные погодные условия, в прошлом году зерновые культуры были убраны на 99,1% от подлежавшей к уборке. В первоначальном весе намолочено 18,9 млн. тонн зерна, в том числе пшеницы ‒ порядка 14,5 млн. тонн. При потребности семян яровых культур под урожай 2015 года в количестве 2,1 млн. тонн засыпано 1,8 млн. тонн.

В настоящее время общая мощность зернохранилищ в стране превышает 25 млн. тонн. По состоянию на 1 января 2015 года в республике было в наличии около 13,2 млн. тонн зерна. Загруженность всех зернохранилищ составляла 52,6%. Следует также отметить, что в прошлом году с ноября 2014 года по февраль 2015 года загруженность мощностей хранения зерна в Северо-Казахстанской области варьировала от 64% до 47%.

Что касается Северо-Казахстанской области, то мощности хранения зерна составляют здесь порядка 6,4 млн. тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях – 3,7 млн. тонн, у СХТП – 2,7 млн. тонн. При урожайности зерновых до 15ц/га в Костанайской области можно собрать около 5 млн. тонн зерна. Таким образом, имеющиеся в области емкости хранения зерна позволяют обеспечить полное размещение выращенного урожая на хранение.

- Какие виды господдержки существуют для крестьян, сельхозпроизводителей? Фермеры, к примеру, жалуются, что с наступлением посевной кампании поднимается цена на ГСМ.

Асылжан Мамытбеков: В рамках программы «Агробизнес-2020» существует ряд мер господдержки: финансовая помощь через банки второго уровня, которая предусматривает снижение ставки вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов АПК на 7 % годовых в тенге и на 5% годовых в иностранной валюте. А также предусмотрено увеличение сроков возврата кредитных и лизинговых обязательств субъектов АПК на срок до 9 лет. Помимо этого сельхозтоваропроизводителям субсидируются ставки вознаграждения по кредитам, а также лизингу технологического оборудования и сельскохозяйственной техники. В рамках этого механизма господдержки процентная ставка снижается на 7% годовых в тенге и на 5% годовых в иностранной валюте, а также по кредитным и лизинговым договорам на приобретение сельхозтехники и оборудования в отрасли животноводства и кормопроизводства снижение ставки вознаграждения составляет до 10 % годовых и до 7% в иностранной валюте.

С 2014 года действует механизм так называемого инвестиционного субсидирования, когда государство частично возмещает расходы сельхозтоваропроизводителей на создание новых и расширение действующих производственных мощностей по приоритетным направлениям сельскохозяйственной деятельности.

Еще один вид господдержки - субсидирование в рамках гарантирования и страхования займов субъектов АПК. В его рамках предусмотрено возмещение субъектам АПК части страховых премий или вознаграждения по гарантиям. По данной схеме частичное залоговое обеспечение кредитов осуществляется за счет частных страховых компаний или гарантов, которыми выступают финансовые организации.

Кроме того, с 2016 года планируется внедрить субсидирование заготовительным организациям в сфере АПК суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет, в пределах исчисленного налога на добавленную стоимость. Субсидирование НДС заготовительным организациям будет способствовать развитию перерабатывающей промышленности, заинтересованности личных подсобных и фермерских хозяйств в увеличении производства и реализации собственной продукции, а также росту импортозамещения.

Ежегодно государство субсидирует аграриям покупку удобрений, гербицидов, а также ГСМ во время посевной и уборочной кампаний. В 2015 году на субсидирование стоимости ГСМ и других товарно-материальных ценностей в местных бюджетах предусмотрено 39,7 млрд. тенге.

На проведение посевных работ 2015 года для сельхозпроизводителей выделено порядка 366 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива по фиксированной оптовой цене 82 тыс. тенге за тонну с нефтеперерабатывающего завода (или порядка 69 тенге/литр). Причем стоимость льготного ГСМ не изменяется в течение всего периода проведения весенне-полевых работ. Это существенная поддержка для сельхозтоваропроизводителей.

По сравнению с прошлым годом цены дизтоплива для СХТП снизились в среднем на 15 % (с 95 до 81 тенге за литр). Средняя цена дизтоплива для СХТП у операторов областей составляет около 81 тенге за литр, что на 18% ниже предельно-розничных цен на АЗС (99 тенге/литр).

- Как ранее говорилось, со вступлением в ЕАЭС откроется 170-миллионный рынок потребителей и т.д. Но сегодня мы видим, что, скорее, наши партнеры по ЕАЭС получают больше преференций, нежели мы. Казахстан в буквальном смысле заполонил российский продукт, не говоря уже об их доминировании в индустриально-строительной и других отраслях. Какой отечественной продукцией может похвастать Минсельхоз? Что у нас больше – импорта или экспорта?

Асылжан Мамытбеков: В динамике экспорта Казахстана по сельхозпродукции и продуктам ее переработки в страны ТС наблюдается ежегодное увеличение. Так, экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки в страны ТС за 2014 год составил 317,0 млн. долл. США, что в 2,1 раза больше, чем в 2010 году (150,1 млн. долл. США). Основными статьями казахстанского экспорта сельхозпродукции и продуктам ее переработки являются пшеница, мука, ячмень, семена масличных культур. Следует отметить, что одним из приоритетных направлений развития АПК Казахстана является наращивание экспортного потенциала говядины. В этой связи государством применяется ряд мер, направленных на развитие данной отрасли, в том числе оказывается государственная поддержка животноводства. В результате в 2014 году по сравнению с 2013 годом объем экспорта говядины увеличился в 8 раз (с 0,3 до 2,4 тыс. тонн).

Кроме того, увеличился объем экспорта свинины – в 18,5 раз (с 0,06 до 1,1 тыс. тонн), мяса птицы в 2 раза (с 2,6 до 5,4 тыс. тонн), колбасы в 8,6 раз (с 37,2 до 321,3 тонн). Также необходимо отметить, что увеличение наблюдается и в динамике импорта, однако темпы роста экспорта опережают темпы роста импорта. Так, в 2014 году объем импорта составил 1,62 млрд. долл. США, что на 40,8 % больше чем в 2010 году (1,15 млрд. долл. США).

- Полностью ли мы покрываем отечественный рынок своей сельхозпродукцией? К примеру, мясом конины, баранины, курятиной и т.д. Если нет, то в чем причина и что Минсельхоз намерен предпринять?

Асылжан Мамытбеков: По итогам 2014 года по всем основным видам продовольствия наблюдается обеспеченность внутреннего рынка. Так, по таким продуктам питания как рис обработанный, яйца, мука пшеничная, хлеб - доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет 100 и более процентов.

Мы закрываем внутренний спрос по говядине, свинине, баранине и конине. Неплохо обстоят дела и с другими социально значимыми продуктами: картофель, молоко обработанное, макароны, крупы, растительное масло, огурцы и т.д. производятся отечественными агропредприятиями в достаточном для населения нашей страны количестве.

Вместе с тем, по таким продуктам питания как яблоки, мясо птицы, колбасные изделия, масло сливочное, рыба, сыры и творог - доля отечественного производства во внутреннем потреблении еще, к сожалению, низкая.

В этой связи в целях повышения конкурентоспособности вышеуказанных товаров Министерством сельского хозяйства продолжается работа по реализации отраслевой программы «Агробизнес-2020». Так, в рамках программы для увеличения производства яблок, а также в целом для развития плодоводства и виноградарства осуществляется субсидирование на закладку новых садов и виноградников и на уход за ними. В результате наблюдается следующая динамика: площади плодово-ягодных культур и винограда по сравнению с 2007 годом (начало реализации программы субсидирования) увеличились на 11,8 тыс. га (или 26 %) и в 2014 году составили 57,2 тыс. га, при этом производство за указанный период возросло на 98,2 тыс. тонн (или на 48 %).

Кроме того, сельхозтоваропроизводители, занимающиеся производством растениеводческой продукции, получают господдержку в рамках субсидирования ГСМ и других товарно-материальных ценностей, удешевления стоимости минеральных удобрений, гербицидов, элитных семян.

По рыбной продукции предусмотрены меры государственной поддержки по развитию товарного рыбоводства.

- Одним из «100 конкретных шагов» по реализации 5 институциональных программ Главы государства является передача неиспользуемых сельхозугодий в госфонд для последующей приватизации. Как и когда это произойдет?

Асылжан Мамытбеков: Указом Президента Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 6 создана Национальная комиссия по модернизации, в рамках которой создана рабочая группа по индустриализации и экономическому росту, где рассматривается вопрос о структурных реформах в сфере земельных отношений. В состав рабочей группы входят представители государственных органов, неправительственных организации и Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан. В настоящее время рабочей группой обсуждаются все положительные и отрицательные моменты приватизации земель. По результатам обсуждения будет принято соответствующие решение по механизму приватизации.

- Спасибо за интервью.

Лиза Каниева

источник

 

  • Создано .