Казахстанским аграриям выделено 421 тыс тонн ГСМ на уборочную компанию - Минсельхоз

Для организованного проведения весенне-полевых и уборочных работ в текущем году Холдингом «КазАгро» выделено 68 млрд тенге.

«Сельхозтоваропроизводителям выделено 421 тыс тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене, не превышающей в среднем 81 тенге/литр, что на 18% ниже рыночных цен. Для сравнения, в прошлом году ГСМ выделялся по цене 108 тенге/литр. По состоянию на 18 сентября отгружено порядка 298 тыс тонн удешевленного дизельного топлива», - сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

При этом, готовность парка сельхозтехники находится на высоком уровне – порядка 98-99%. В уборке нового урожая будет задействовано более 14 тыс единиц высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов.

«В настоящее время в республике действует 204 лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью хранилищ порядка 13,7 млн тонн. При этом, за год общая емкость зернохранилищ, принадлежащих сельхозтоваропроизводителям, увеличилась на 12,4 % и составила 12,6 млн тонн», - добавил министр.

Таким образом, общий объем имеющихся емкостей для хранения зерна составляет 26,3 млн тонн, что больше уровня прошлого года на 1,1 млн тонн. Указанных емкостей достаточно для хранения зерна с учетом нового урожая и остатка прошлых лет.

источник