Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
6-8 Ноября 2019
Алматы, Казахстан

Мажилис Казахстана одобрил в первом чтении проект закона "О пастбищах"

Астана. 12 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона "О пастбищах" в первом чтении, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Проект закона "О пастбищах", направленный на предотвращение процессов деградации пастбищных земель был инициирован депутатами еще в 2012 году. Как пояснил депутат Жексенбай Дуйсебаев, в Казахстане фактически только 43% или 80 млн гектаров пастбищных земель.

"В результате 27 млн гектаров земли подвергаются деградации и данный объем увеличивается ежегодно (...). 100 млн пастбищных земель до сегодняшнего дня не вовлечены в пастбищеоборот и тем самым не вносят вклад в развитие животноводства. Не полностью решен вопрос обводнения пастбищ, не развиты объекты инфраструктур", - сказал он.

Как указывается в заключении комитета по аграрным вопросам, законопроект направлен на регулирование, планирование, организацию и управление пастбищными ресурсами с привлечением органов местного самоуправления, собственников земельных участков и землепользователей, пастбищепользователей, местных представительных органов.

Документом предлагается законодательное урегулирование вопросов управления и использования пастбищных ресурсов, расположенных вокруг сельских населенных пунктов, на территории сельских округов и отгонных пастбищ. Планируется, что маслихатами соответствующего уровня по представлению районных акиматов будет утверждаться план по управлению и использованию пастбищ. В разработке указанного плана будут принимать участие как сами пастбищепользователи, так и местное сообщество.

Кроме того, в обязанности акиматов будет входить подготовка отчетов в части предоставления и использования пастбищ на соответствующих территориях, заслушивание которых будет осуществляться маслихатами с участием представителей местного самоуправления соответствующей административно-территориальной единицы.

Предлагается также определить уполномоченный орган, его функции и полномочия, компетенцию местных представительных и исполнительных органов, а также местного самоуправления.

По мнению разработчиков, с принятием данного документа появится возможность создания объединений пастбищепользователей для ведения совместной деятельности по использованию пастбищ.

Будет определен порядок предоставления и использования пастбищ в пределах и за пределами черты городов районного значения, поселков, сельских населенных пунктов и так далее.

Кроме того, в целях рационального использования пастбищных земель предлагается заключать соглашение об использовании пастбищ между акиматом, собственниками земельного участка или землепользователями, пастбищепользователями и органами местного самоуправления.

На пленарном заседании также одобрен в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам использования пастбищ".

Законопроектом в реализацию положений основного законопроекта "О пастбищах" предусматривается внесение изменений и дополнений в 6 законодательных актов, в числе которых 3 кодекса – Земельный, Лесной и Водный, а также 3 закона – "О местном государственном управлении и самоуправлении", "О ветеринарии" и "Об особо охраняемых природных территориях".

  • Создано .