Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
3-5 Ноября 2021
Алматы, Казахстан
Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
3-5 Ноября 2021
Алматы, Казахстан

В секторе животноводства сохраняется устойчивый рост на уровне 4% — МСХ РК

Нур-Султан. 27 мая 2020 год. В2В – Оксана Дементиевская. В секторе животноводства сохраняется устойчивый рост на уровне 4%. Объем валовой продукции по итогам года вырос до 2,3 трлн тг. Об этом на селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассказал министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, информировала пресс-служба Премьер-Министра.

nysanbayev news

Реализованные меры в прошлом году через кредитования и дополнительного субсидирования дали свой эффект. По информации минсельхоза, за четыре месяца текущего года наблюдается положительная динамика в росте поголовья сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота на 4,1%, овец и коз на 2,7%, лошадей на 7,6%.

«Производство мяса увеличилось на 3,6 % и составило 314 тыс. тонн, молока на 3,2 % и 1,5 млн. тонн. Снизилось производство яиц на 6%, ввиду снижения спроса на внешних рынках», — рассказал Сапархан Омаров.

Растут и объемы производства переработанной животноводческой продукции. Так производство колбасных изделий выросло на 20,9% (18,8 тыс. тонн), мясных консервов на 9% (3 тыс. тонн), переработанной рыбы на 51,3% (3,9 тыс. тонн). По молочной продукции сохраняется рост на уровне в среднем 10%, за исключением обработанного молока в связи со снижением спроса в период карантина и переориентированием основного сырья на производство молочных продуктов с более долгим сроком хранения.

Согласно планам Министерства дополнительный рост объемов производства продукции животноводства до конца года прогнозируется на уровне 4,2% или 2,6 трлн тг. За 4 месяца объем валовой продукции составил 656 млрд тг.

По словам С. Омарова, в секторе мясного животноводства основные меры направлены на увеличение маточного поголовья крупного рогатого скота. С 2018 года начата программа кредитования фермерских хозяйств на закуп маточного поголовья.

«За это время получили кредиты более 1,5 тыс. фермерских хозяйств и закупили поголовье. На среднесрочной перспективе стоит задача по развитию якорной кооперации с привлечением транснациональных компаний. Ожидаемый объем инвестиций за счет создания фермерских хозяйств составит 350 млрд тг и доведение экспорта говядины к 2025 году до $370 млн. Будет создано более 42 тыс. рабочих мест фермерскими хозяйствами», — сообщил министр.

По мясному животноводству определены три основных индикатива:

  • ускоренный рост маточного поголовья КРС за счет кредитования фермеров;
  • повышение продуктивности поголовья за счет породного преобразования маточного поголовья;
  • развитие цепочки производства говядины путем сдачи бычков на промышленные откормочные площадки и мясокомбинаты.z

 За 2019 год фермерскими хозяйствами завезено 63 тыс. голов крупного рогатого скота. В результате удельный вес племенного поголовья вырос до 12%. «В текущем году мы планируем кредитовать фермерские хозяйства на закуп 95 тыс. голов. В целом, акиматам областей необходимо активизировать работу по вовлечению на приобретение КРС фермерских хозяйств, в том числе с готовой инфраструктурой. В прошлом году пилотно был опробован механизм кредитования под залог приобретаемого скота и в т.г. данный механизм применяется повсеместно», — сказал Сапархан Омаров. Важной составляющей является непрерывная работа цепочки производства говядины.

В республике имеются уже сеть откормочных площадок на 279 тыс. скотомест и мясокомбинатов на 240 тыс. тонн. Для обеспечения их загрузки предусмотрен план по сдаче бычков. Сезон реализации приходится на осенние периоды, тем не менее с начала года фермерскими хозяйствами реализовано на откормочные площадки 41,7 тыс. голов бычков.Кроме того, для стимулирования фермеров внедрен механизм субсидирования за живой вес бычка, реализованного в промышленную откормочную площадку или мясокомбинат. Дополнительно для мясокомбинатов и откормочных площадок предусматривается финансирование пополнения оборотных средств при наличии экспортного контракта. В овцеводстве основной задачей является увеличение поголовья и развитие якорной кооперации.

Успешно реализуется проект якорной кооперации по овцеводству в Жамбылской области. В настоящее время в Алматинской области прорабатывается проект по строительству современного мясоперерабатывающего комплекса по переработке баранины с немецкой компанией «Bauman». Для обеспечения круглогодовой работы предприятия планируется в пяти регионах создать сеть откормочных площадок. Для этих целей Министерством уже предусмотрено субсидирование части инвестиционных вложений при строительстве откормочных площадок. «За прошлый год было профинансировано 1059 хозяйств на закуп 374 тыс. маточного поголовья овец. В т.г. согласно плана планируем кредитовать закуп 360 тыс. голов. Фактически профинансировано в настоящее время 28 тыс. голов», — сказал министр сельского хозяйства.

Овцеводство имеет большую перспективу в наращивании экспорта. Положительный опыт поставки казахстанской ягнятины на рынки стран Персидского залива и КНР у казахстанских экспортеров есть. Но учитывая низкую заинтересованность фермерских хозяйств в наращивании поголовья, министерство пересмотрело действующие меры поддержки овцеводства. Механизмы субсидирования доработаны. Соответствующий проект изменений находится на согласовании в государственных органах.

В секторе молочного животноводства в соответствии с задачей импортозамещения реализуются проекты по созданию и расширению сети молочно-товарных ферм. За 2019 год было введено 8 промышленных и 14 семейных ферм мощностью 44 тыс. тонн молока (для сравнения в предыдущие годы вводились по республике только по 3 МТФ). Однако есть импорт в объеме 464 тыс. тонн. Перед Министерством стоит амбициозная задача по ежегодной реализации 25 промышленных молочно-товарных ферм. В целом за пять лет планируется полностью закрыть вопрос с импортозамещением за счет увеличения переработанного молока на 500 тыс. тонн.

Совместно с акиматами областей проработаны потенциальные проекты по строительству молочно-товарных ферм. Регионами на этот год предложены потенциальные проекты по строительству 29 промышленных МТФ и 39 модернизаций семейных ферм. В текущем году финансирование будет осуществляться из дополнительно выделенных 400 млрд тг по программе «Экономика простых вещей». Вместе с тем, со стороны Министерства совместно с АО «НУХ «Казагро» в настоящее время пересмотрены залоговые требования по финансированию инвестиционных проектов, внедрен механизм гарантирования до 85% суммы кредита БВУ в случае нехватки залогов при реализации инвестиционного проекта, а также финансирования приобретения коров, техники и оборудования под залог поступающим в будущем.

«Для инвесторов, запустивших молочно-товарные фермы, будет оказана поддержка в виде субсидирования части инвестиционных вложений по инвестпроекту, а также удешевления стоимости реализованного молока в переработку», — отметил Сапархан Омаров. Министерством также проведен анализ основных зерносеющих регионов и выявлено, что 270 хозяйств с общей площадью порядка 4 млн га пашнями не занимаются животноводством. Этот потенциал необходимо использовать, поскольку у них есть опыт производства кормов, что является большим преимуществом при реализации животноводческих проектов. Кроме того, в производстве мяса птицы за прошлый год за счет ввода одной новой птицефабрики и модернизации пяти проектов был обеспечен рост производства мяса птицы на 14% (223 тыс. тонн).

Тем не менее, доля импорта в потреблении составляет 45%. Здесь дальше будут продолжены меры по импортозамещению мяса птицы за счет ввода новых мощностей. На средне-срочной перспективе планируется еще реализация 12 проектов бройлерных птицефабрик с мощностью производства 174 тыс. тонн. За счет этих мер, а также полной загрузки мощностей птицефабрик производство мяса птицы будет увеличено в 2,2 раза. Первоначальные инвестиции составят 110 млрд тг. Будет создано 4,7 тыс. рабочих мест. Как подчеркнул министр сельского хозяйства, перспективным направлением в повышении экспорта животноводческой продукции является производство свинины.

В 2019 году министерством проведена работа по подтверждению статуса свободной страны по африканской чуме свиней на уровне МЭБ. Также был подписан ветеринарный сертификат с КНР на экспорт свинины. В 2019 году проведен первый этап инспекционных работ со стороны Главной таможенной службы Китая. «В рамках Комплексного плана по восстановлению экономики ведется работа по согласованию с Главной таможенной службой КНР вопроса включения казахстанских предприятий в реестр импортеров.

Таким образом, до конца года будет организована поставка свинины в КНР», — заверил Сапархан Омаров. Благодаря этим мерам повысился интерес со стороны зарубежных компаний в инвестировании производства свинины. В настоящее время на этапе реализации и проектирования находятся 11 проектов с мощностью 187 тыс. тонн. По 6 проектам ведутся строительные работы. В большинстве проектов частные инвестиции. В целом за счет данных проектов планируется в ближайшие годы обеспечить рост объемов производства в 2,7 раза. Объем инвестиций составит 271 млрд тг. Будет создано дополнительно 3,8 тыс. рабочих мест.

Министерством совместно с акиматами областей принимаются меры по привлечению транснациональных компаний и стратегических инвесторов в сектор переработки животноводческой продукции на якорной основе. Ведутся переговоры по привлечению компании «Tyson Foods» в сектор переработки говядины. На этапе проектирования находится проект компании «Bauman» по переработке ягнятины.

Дополнительно до конца года будет введено в эксплуатацию 2 современных мясоперерабатывающих комплекса в городах Нур-Султан и Костанай. Начато финансирование проекта по индустриальному рыбоводству с американской компанией «AGCO». В секторе переработки молока ведутся переговоры с европейской компанией «United Green» по реализации инвестиционного проекта. В целом реализация данных проектов позволит привлечь дополнительно инвестиции в объеме 717, 2 млрд тг.

Источник: b2bis.kz

  • Создано .