Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
3-5 Ноября 2021
Алматы, Казахстан
Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
3-5 Ноября 2021
Алматы, Казахстан

Турецкий инвестор намерен производить в РК соки и фруктовые батончики

img new tur sok bat1

Турецкая компания GÖKNUR GIDA рассматривает возможность реализовать в Казахстане крупный инвестиционный проект по производству и переработке фруктов. Предусматривается посадка более 8 млн фруктовых деревьев на площади 5 тыс. га. Проект будет реализован в несколько этапов в течение пяти лет. Это будет производство замкнутого цикла, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе KAZAKH INVEST.

По словам инвесторов, ежегодно планируется высаживать яблони на 700 гектарах, груши на 100 гектарах, кислую и сладкую вишню на 200 гектарах.

«Наша компания нацелена на производство и переработку фруктов от дерева до стола. Для этого в Казахстане мы хотим создать интегрированную модель, начиная с посадки фруктовых садов, с использованием современных агротехнологий для развития сырьевой базы и обучения местных фермеров. На следующем этапе организовать предприятия по упаковке свежих фруктов, завода по производству элитных фруктовых соков, концентратов и пюре, а также нектаров, смузи, фруктовых батончиков и сухофруктов. Кроме того, рассматриваем возможность строительства завода по производству электричества и удобрений из биогаза и возведение откормочных площадок на 20 тыс. голов скота», - отметил генеральный директор компании Осман Асланали.

img new tur sok bat2

Как пояснили в KAZAKH INVEST, GÖKNUR GIDA является одним из крупнейших экспортеров в своем секторе и имеет выходы на рынки США, Европы и других стран. Поэтому около 70% продукции, произведенной в Казахстане, инвесторы планируют поставлять за рубеж.

«Производство продуктов питания является приоритетной отраслью с широкими мерами государственной поддержки, включая налоговые и таможенные преференции, инвестиционные субсидии, о чем мы сообщили инвесторам в начале переговоров. Сейчас в рамках визита вместе с инвесторами мы нашли районы, где можно выращивать сады с высоким урожаем, познакомили с потенциальными казахстанскими партнерами. Будем проводить работу по структурированию проекта, а также другим вопросам, озвученным инвестором», - отметил руководитель проекта от KAZAKH INVEST Мади Канафин.

GÖKNUR GIDA выращивает яблоки, гранаты, груши, абрикосы и персики на общей площади 2500 га. Компания владеет восемью производствами в Турции, а также складами хранения фруктов в США, Европе, Иране и России. Кроме того, инвесторы проводят исследования в области селекции фруктов и овощей.

Визит зарубежных инвесторов в Казахстан организован посольством РК в Турции совместно с KAZAKH INVEST. При поддержке местных властей инвесторы ознакомились с работой садоводов Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Создано .