Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
3-5 Ноября 2021
Алматы, Казахстан
Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
3-5 Ноября 2021
Алматы, Казахстан

В Шымкенте построят новые теплицы на 89 га

 Программа развития Шымкента на 2021-2025 годы предусматривает создание агропромышленной зоны на площади 136 га. Кроме того, в городе построят новые промышленные теплицы на площади 89 га. Об этом сообщила пресс-служба акима Шымкента.

«Планируется реализовать 42 инвестиционных проекта по теплицам, интенсивному садоводству, откормплощадкам, переработке скота и птицы»- отметили в акимате.

На сегодняшний день одним из крупнейших тепличных комплексов в городе является Taza onim, построенный в 2019 году на площади 3 га. В июне прошлого года в теплице был собран рекордный для города урожай - 800 тонн огурцов.
В 2020 году тепличный комплекс был расширен на 6 гектаров. Теплица полностью автоматизирована: от обогрева до капельного орошения. На сегодняшний день здесь на постоянной основе работают 100 человек. В проект привлечено 2,5 млрд тенге инвестиций.
По словам владельца тепличного комплекса Аршата Ахметжанова, в этом году площадь теплиц планируется увеличить еще на 4,3 га. Предприниматель намерен довести объем производства до 5 тыс. тонн, большая часть из которых пойдет на экспорт.

Источник: eldala.kz

  • Создано .