Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
3-5 Ноября 2021
Алматы, Казахстан
Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
3-5 Ноября 2021
Алматы, Казахстан

В Жамбылской области начали выращивать лимоны

В тепличном хозяйстве в Меркенском районе круглый год функционируют 42 теплицы, где выращивают огурцы, помидоры, клубнику. Теперь житель села Актоган Данияр Абдразак решил заняться выращиванием лимонов, посадив среди огурцов 25 саженцев. Об этом сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.
Молодой предприниматель построил теплицу в 2018 году и начал с выращивания огурцов. После того, как региональная палата предпринимателей «Атамекен» провела семинар с предложением выращивать лимоны, Данияр решил попробовать. Среди огурцов он посадил 25 саженцев лимона, начал осваивать методы ухода за ними. Первый урожай уже получен, а в будущем он планирует обеспечивать лимонами весь регион.

Впервые идея о выращивании лимонов в теплице пришла Данияру после практики в Южной Корее. Тогда он узнал, что это несложно.

«Я подсчитал разницу между расходами и доходами и понял, насколько это выгодно. Наш климат похож на корейский. Единственное различие – там влажность почвы выше. Но у нас почва плодороднее. У меня есть скот, поэтому дополнительных удобрений не нужно. Кизяк и перегной удобен для удобрения растений. Пока посадил 25 саженцев, они привезены из Ташкента. Стоимость каждого - 4500 тенге», - рассказал Данияр Абдразак.

На реализацию проекта он выиграл безвозвратный грант в размере 2,5 млн тенге. В полную силу деревья начнут плодоносить через несколько лет, ожидаемый урожай - 50-60 кг с каждого дерева. Пока же фермер ухаживает за саженцами, создает условия, чтобы они окрепли.

Большую часть расходов на содержание теплицы он пока покрывает за счет выращивания огурцов.

«В конце 2019 года я поставил свой первый рекорд по огурцам. За сезон собрал три тонны. Возле дома посадил клубнику сорта «Альбион», который отличается крупными ягодами и высокой продуктивностью. Это позволит расширить агробизнес», - рассказал молодой предприниматель.

В акимате также отметили, что в районе еще четыре фермера воспользовались государственной поддержкой и посадили по 100 лимонных саженцев. В скором времени лимоны начнут плодоносить. Сейчас килограмм лимона стоит 1000 тенге, а в период карантина цена повысилась до 2000 тенге.

 Источник: www.eldala.kz

  • Создано .