Казахстан и Польша создадут в ЮКО яблоневые сады и плодоовощной логистический центр

В Варшаве состоялось совещание, посвященное казахстанско-польскому сотрудничеству в рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ», организованное Посольством Казахстана в Польше, передает МИА «Казинформ»

1435084380 kaz-polВ совещании приняли участие бывший премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич, депутат Сейма Томаш Маковский, председатель комитета по законодательной работе, депутат Сената Петр Жентарский, а также руководители крупных польских компаний, сообщили в Министерстве иностранных дел РК.

Участники обсудили возможности совместного сотрудничества на перспективу в условиях модернизации государственного управления и национальной экономики Казахстана. Для усиления сферы торгово-экономического и инвестиционного партнерства достигнуты конкретные договоренности в рамках Евразийской палаты «KZ-EURO-PL». В состав палаты вошли ведущие компании отрасли машиностроения (Famur, Kopex, Pol-Mot, KGHMZanam, Unimot), аграрного хозяйства (Pronar, Arno, Ursus, Uni-Masz), строительства (WaimeaHolding, Selena, Warbud, Budmat, Unibep), энергетики (Synthos, ExaloDrilling, DuelFuel) и другие (свыше 70 компаний). Координировать работу палаты будет К. Марцинкевич.

Евразийская палата будет содействовать реализации в Казахстане казахстанско-польской пилотной программы «KZ-EURO-PL» в Актюбинской, Карагандинской, Алматинской, Южно-Казахстанской областях и г. Астане. Как отметил Посол РК в Варшаве Ерик Утембаев, в соответствии с двусторонними договоренностями, эта программа включает инвестиционное партнерство по развитию кластеров в Казахстане, деятельность международного инновационного центра «Аль-Фараби – Коперник» и двусторонние отраслевые программы сотрудничества.

В рамках реализации «KZ-EURO-PL» аким Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области РК Кайрат Абдуалиев подписал с Консорциумом аграрных компаний «Агросады «KZ-EURO-PL» меморандум о создании на территории Тюлькубасского района интенсивных яблоневых садов. Ответственной за реализацию данного проекта определена польская компания ARNO.

Кроме того, на территории Тюлькубасского района планируется построить плодоовощной логистический центр. Меморандум о реализации данного проекта подписан К. Абдуалиевым с транспортно-логистической компанией Polfrost.

Сформированные при поддержке Посольства на полях Палаты консорциумы компаний в секторе строительных материалов и строительства, сельскохозяйственного инжиниринга, машиностроения и других отраслей планируют организовать бизнес-миссии в Казахстан во второй половине текущего года.