18-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Сельское хозяйство»
18-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Сельское хозяйство»

Субсидии при внедрении водосберегающих технологий увеличены до 80%

В Казахстане на 30% увеличили субсидии для аграриев за внедрение водосберегающих технологий. Таким образом, размер субсидий увеличился с имеющихся 50% до 80%. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства водных ресурсов и ирригации РК.

вода1.jpg

«Это поможет покрывать затраты на приобретение современных систем орошения, а также на подведение всей необходимой инфраструктуры», - отметили в ведомстве.

По данным министерства, 60% от общего объема накапливаемой в Казахстане воды используется для нужд сельского хозяйства, это более 40 тонн в сутки.

По данным Министерства водных ресурсов, новый Водный кодекс предусматривает меры государственной поддержки в виде субсидий и пониженных тарифов на воду в зависимости от внедрения водосберегающих технологий. Также предлагается расчет тарифов в зависимости от видов выращиваемых культур и потребляемых ими объемов воды. Кроме того, до 80% выросли субсидии на бурение скважин.

«Теперь государство будет возмещать до 80% затрат аграриев на покупку и установку водосберегающих систем. Наше министерство планирует активное внедрение водосберегающих технологий по всей стране. Для реализации поручений главы государства, разработан поэтапный план до конца 2030 года, а каждому региону даны конкретные индикаторы по увеличению посевных площадей, на которых установлены водосберегающие системы. Таким образом, к концу 2030 года планируется экономить до 2,1 млрд кубометров воды в год путем охвата технологиями сбережения воды более 50% от общей площади поливных земель республики», - сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

Источник: Министерство водных ресурсов и ирригации РК, ElDala.kz

  • Создано .