18-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Сельское хозяйство»
18-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Сельское хозяйство»

1,3 млн га обработано против саранчовых в Казахстане

Ситуация с распространением саранчовых вредителей на территории Казахстана остается под контролем. В регионах продолжаются защитные мероприятия по химической обработке территорий против саранчовых вредителей.

На 18 июня защитными мероприятиями охвачен 1,4 (один миллион четыреста тысяч) гектаров территорий. В них задействованы 2500 (две тысячи пятьсот) человек, 427 (четыреста двадцать семь) единиц специального оборудования.

На 17 июня из 2,5 млн га прогнозируемой площади распространения стадных саранчовых обработано более 1,3 млн га территорий.

Привлечено более 2500 человек, задействовано 427 единиц специальной опрыскивающей техники.

В Туркестанской области где прогнозировалось распространение саранчовых на площади 271 тыс га, от мароккской саранчи обработано почти 348 тыс га. Защитные мероприятия завершены. Ситуация стабильная, но в целях исключения риска распространения саранчовых и выявления новых очагов, ситуацию контролируют специалисты областных и районных территориальных инспекций КГИ вместе с обследователями Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов.

В Костанайской области химические обработки против итальянского пруса и азиатской саранчи продолжаются, обработано 184 тыс га. Привлечены 130 работников. Используется 55 единиц техники.

001  Фото: shutterstock

В 12 районах Актюбинской области химобработка против итальянского пруса и азиатской саранчи проведена почти на 432 тыс га или 55% от запланированного объема. Используется 74 единицы техники. Для обследования и выявления мест отрождения саранчи привлечены порядка 600 человек. В области находится председатель КГИ в АПК Дархан Абдикаримов.

В Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях обработано 350 тыс га.

Проведение химических обработок в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях начнется по мере выявления площадей, подлежащих к обработке.

Вместе с тем, есть опасность перелёта саранчовых со стороны приграничных территорий.

В целях недопущения снижения эффективности проведённых химических обработок, сохранения стабильной фитосанитарной обстановки в соседние страны направлены письма о незамедлительном принятии мер по ужесточению контроля за распространением саранчовых на приграничной территории с РК.

МСХ РК принимаются исчерпывающие меры по организации своевременных защитных мероприятий.

Население районов, где распространены саранчовые вредители, при обнаружении кулиг просим немедленно сообщать в районные штабы.

Также призываем граждан и средства массовой информации не доверять недостоверным сведениям и руководствоваться информацией исключительно из официальных источников.

Источник: Пресс-центр МСХ РК

  • Создано .