18-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Сельское хозяйство»
18-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Сельское хозяйство»

В Алматинской области началось строительство крупнейшей птицефабрики в СНГ

Ведущий казахстанский агрохолдинг приступил к реализации крупнейшего агропроекта на территории СНГ - строительству Алматинской птицефабрики «Жетысу» в Жамбылском и Карасайском районах, мощностью 240 тыс. тонн мяса птицы в год. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга AITAS.

01PT

Ожидается, что проект станет крупнейшим в СНГ, и одним из самых технологичных и автоматизированных предприятий в мире, включая соответствие требованиям сегодняшнего дня - применение в производстве принципов ESG. Проект будет реализован в два этапа с вводом в эксплуатацию по 120 тыс. тонн в 2027 и 2029 годы, общий объем инвестиций составит 271 млрд тенге. За счет запуска производственного объекта в регионе будет создано более 6 тыс. рабочих мест.

Доля холдинга в общем объеме потребления мяса птицы в стране 26,4%, а доля среди отечественных производителей - 43%. В целом птицефабрика «Жетысу» позволит нарастить большую мощность и укрепить продовольственную безопасность, обеспечив полное замещение импорта мяса птицы продукцией собственного производства, а также повысить экспортный потенциал и развитие глубокой переработки.

«Алматинская птицефабрика станет крупнейшей в СНГ. Это значительное событие для страны и отрасли. У холдинга AITAS есть опыт строительства Макинской птицефабрики и мы как инвесторы понимаем все нюансы, которые уже на этапе технико-экономического обоснования объекта и разработки рабочего проекта прорабатываются в тесной связке со всеми ответственными государственными органами. Если говорить о птицефабрике, то такая высокотехнологичная инфраструктура будет способствовать развитию смежных отраслей АПК, обеспечению продовольственной безопасности, импортозамещению и увеличению экспортного потенциала страны», - отметил основатель холдинга AITAS Серик Толукпаев.

В рамках строительства птицефабрики будет построено 384 птичника, кормозавод и элеватор с производственной мощностью 100 тонн кормов в час, инкубатор, завод по переработке птицы мощностью 26 тыс. голов в час c отгрузкой готовой замороженной и охлажденной продукции.

В рамках развития продукции с высокой добавленной стоимостью проектом предусматривается и строительство крупного завода по производству колбасных изделий и деликатесов из мяса птицы, мощностью до 100 тыс. тонн готовой продукции в год.

Напомним, в мае, во время рабочей поездки в Акмолинскую область Премьер-министр Олжас Бектенов ознакомился с производственным процессом Макинской птицефабрики. С начала текущего года птицефабрика произвела 18,7 тыс. тонн мяса на 18,6 млрд тенге. На предприятии используются современные технологии в области инкубации, выращивания, убоя и переработки отходов с применением оборудования от мировых производителей. Макинская птицефабрика позволяет обеспечивать регулярную поставку мяса птицы на внутренний рынок, а также экспортирует продукцию в Кыргызстан, Узбекистан и Россию.

Глава правительства отметил, что государство будет поддерживать действующие производства и создавать условия для открытия новых предприятий.

AITAS - крупнейший агропромышленный холдинг в Казахстане, в который входят более 15 предприятий - Усть-Каменогорская и Макинская птицефабрики, Алматинский птице-племенной репродуктор, производство мясных, деликатесных, колбасных продуктов и другие предприятия.

Источник:  ElDala

  • Создано .