Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
6-8 Ноября 2019
Алматы, Казахстан

Объемы производства животноводческой продукции в агроформированиях растут быстрее, чем в среднем по отрасли

Объемы производства животноводческой продукции в агроформированиях растут быстрее, чем в среднем по отрасли.

Об этом сообщил директор департамента животноводства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов на заседании коллегии ведомства.

«По итогам 5 месяцев 2015 года, производство мяса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2,3 процента, молока - на 2,2 процента, яиц - на 13,8 процента. Значительно возрастает производство продукции в агроформированиях. Например, объем производства мяса увеличился на 5 процентов, молока - на 15 процентов, яиц - на 19 процентов», - сказал Е.Ахметов.

По его словам, по сравнению с прошлым годом увеличилось и поголовье скота, и объемы переработки продукции животноводства. В среднем по республике перерабатывается 40 процентов произведенного молока, 33 процента мяса. На рынке молочных продуктов за последние 4 года доля импорта уменьшилась на 16 процентов. А доля импортного мяса на внутреннем рынке уменьшилась на 13 процентов.

Е.Ахметов отметил, что рост переработки животноводческой продукции сдерживается недостатком качественного сырья. Например, загрузка мясоперерабатывающих предприятий составляет 86 процентов, при этом большая часть импорта мяса приходится на переработанную продукцию.

Источник

  • Создано .