НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЗАХСТАНА НА ВЫСТАВКЕ AGROWORLD QAZAQSTAN 2021

3 - 5 НОЯБРЯ 2021 ГОДА ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО» - AGROWORLD QAZAQSTAN ОТМЕТИТ СВОЙ 15-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ. ВЫСТАВКА ТРАДИЦИОННО ПРОЙДЕТ В ВЫСТАВОЧНОМ ЦЕНТРЕ «атакент», ГОРОД АЛМАТЫ.

В новых реалиях отрасль сельского хозяйства продолжает оставаться одним из важных направлений развития экономики Казахстана.  Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, за период январь-сентябрь 2021 года в отрасли сохранилась положительная динамика роста, равная 101,8% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Большую поддержку отрасли сегодня оказывает государство. Так, 21 октября 2021 года Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев презентовал Национальный проект по развитию АПК на 2021-2025 годы. В целом в течении 5 лет планируется реализовать 582 инвестиционных проекта на сумму 4,1 трлн тенге. Данные проекты станут неотъемлемой частью 7 экосистем по производству и переработке мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции. Это позволит вовлечь как минимум 350 тыс. фермерских и домашних хозяйств, которые смогут участвовать в создании конечной казахстанской продукции с высокой добавленной стоимостью. Очевидно, что перед сельскохозяйственной отраслью встало множество новых задач и актуальных вопросов. Местом для консолидации единых решений, определения вектора дальнейшего развития и станет площадка AgroWorld Qazaqstan.

За 15 лет своей успешной работы выставка AgroWorld Qazaqstan уже зарекомендовала себя комплексной диалоговой площадкой Центральной Азии, объединяющей интересы представителей государственных органов, отраслевых ассоциаций, союзов, отечественных сельхозпроизводителей и бизнеса в достижении главной цели: обеспечение населения страны качественными и доступными продуктами питания и налаживания межгосударственного сотрудничества в сфере АПК, а также планомерного развития АПК страны.

На площадке AgroWorld Qazaqstan 2021 свои предложения для сельского хозяйства презентуют 102 компании из 15 стран. Наибольшее число зарубежных компаний приедет из Италии, Нидерландов и России. На стендах экспонентов AgroWorld Qazaqstan будут представлены: оборудование для животноводства, птицеводства, свиноводства, корма и кормовые компоненты, оборудование для садоводства, посадочные материалы, семена, удобрения, современные оросительные системы, оборудование для переработки овощей и фруктов, строительство и проектирование зданий для сельского хозяйства, холодильные решения для хранения и транспортировки сельскохозяйственных культур, современные решения для теплиц. Традиционно, сильная сторона события – это фокус на:

• Садоводстве – более 30 поставщиков из Казахстана, России, Нидерландов, Италии, Франции.
  • Птицеводстве – небывалый международный интерес к рынку от поставщиков из 12 стран мира (Австрия, Беларусь, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Казахстан, Нидерланды, Польша, Россия, Турция).

В рамках деловой программы выставки пройдут одновременно: «Аграрный форум Беларусь-Казахстан» c участием Министерств сельского хозяйства обеих стран, где эксперты и практики обсудят накопленный опыт в агропромышленной отрасли двух стран. Среди тем докладов – весь спектр вопросов, с которыми сталкиваются аграрии и специалисты перерабатывающей промышленности: сырьевая база, селекция, животноводство и растениеводство, техническое обеспечение, сельскохозяйственные технологии и образование. В рамках форума будет работать matchmaking-центр, где участники и посетители форума смогут установить контакт и познакомиться с потенциальными деловыми партнерами.

По традиции в дни выставки состоится AgriFood Forum Qazaqstan, главными темами которого остаются: животноводство и кормопроизводтво, птицеводство, овощеводство, садоводство, холодовая цепь поставок и сбыт продукции. Впервые, на Форуме планируется обсуждение вопросов выращивания ягодных культур и молочного производства в Казахстане. Узкая спецификация сессий позволит представить диалоговую площадку для каждой категории хозяйств:

• Обеспечение эпизоотического благополучия в промышленном птицеводстве (3 ноября, в 14.30 ч, павильон 10, семинарская комната №1);
  • Новые вызовы в сфере Садоводства (3 ноября, в 14.30 ч, павильон 9, зона Форума);
  • Вопросы орошения на юге Казахстана (3 ноября, в 14.30 ч, павильон 10, семинарская комната №1);
  • Перспективы роста тепличного бизнеса в Казахстане (4 ноября, в 14.30 ч, павильон 10, семинарская комната №1).

Организаторы выставки руководствуются рекомендациями местных исполнительных органов, ВОЗ и Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), и гарантируют, что в период проведения выставки, обеспечат все мероприятия санитарно-гигиенического характера, санитарной обработки и дезинфекции по недопущению распространения COVID 19.

Участники и посетители смогут также посетить экспозицию и принять участие в деловой программе параллельных выставок: FoodExpo Qazaqstan, Horex & Clean Expo Qazaqstan, QazPack и ColdChain Qazaqstan, которые также проходят с 3 по 5 ноября в г. Алматы.

Организатором выставки выступает Казахстанская выставочная компания ITECA.

Ежегодно AgroWorld Qazaqstan проходит при поддержке Министерства Сельского Хозяйства Республики Казахстан, Акимата города Алматы, отраслевых союзов и ассоциаций.